대봉감은 예로부터 숙취해소에 좋다고 기록되어있어요
감에 들어있는 탄닌 성분이 위점막을 보호하는 역할을 해주어 알코올을 분해하는데 도움을 준다고 해요
항산화 역할을 해주어 노화방지와 피부미용에도 좋으며 고혈압 예방, 항암작용에도 효과가 있으며 비타민이 많아 감기 예방에도 뛰어나다고 해요
장모님께서 대봉감 한 박스를 택배로 보내주셨는데요
대봉감은 그냥 먹으면 떫어서 먹을 수가 없지요
주로 후숙을 해서 홍시를 만들어 먹거나 곶감, 말랭이를 만들어 먹기도 하지요
요번에 받은 대봉감은 홍시를 만들어 먹으려고 해요
곶감을 한번 만들어 먹어보고 싶은데 집에 말릴만한 장소가 마땅치 않아 시도하지 못했어요
장모님께서 선물 받으신 걸 보내주셨어요
KB손해보험에 일하고 계신 건 아니십니다. 지인이 있는 것도 아니고 홍보. 광고 아니에요!
경북 상주에서 무농약으로 인증받아 재배한 친환경 대봉감이라고 하네요
무려 5kg이나 보내주셨어요! 한참 먹을 것 같은 양이네요
과일 표면에 있는 검은 반점과 검은 줄은 상하거나 멍이 든 상품이 아니고 농약을 하지 않는 건강한 친환경 과일에서 발생하는 자연적인 현상이라고 해요
홍시 숙성 과정도 간단한 사진과 함께 적혀있었어요
박스에도 홍시 만드는 방법과 이 감의 특성에 대해 자세하게 설명되어 있었어요
한번 쓰윽 읽어 보고 사진도 찍어봤어요
택배로 배송오다보니 그런 것인지 원래 그런 건지 모르겠으나 감이 들어가 있는 방향들이 제각각이었어요
후숙 과일이다 보니 처음 받아보았을 때는 상당히 단단하더라고요
매끈하고 단단한 대봉감!
이제 맛있게 홍시를 만들어볼 건데요
만드는 과정은 간단하답니다
감을 감싸고 있던 스티로폼은 빼주고요
신문지가 없어서 박스에 있던 종이판을 하나 깔아주었습니다
감은 깨끗하게 닦아서 꼭지를 아래로 가도록 놓아주세요
이때 감을 딱 붙이면 안 되고 조금 간격을 띄워놔 주세요
지금은 감이 단단하지만 홍시가 되어가면서 말랑말랑 해지다보니 서로 맞닿아 있다 보면 나중에 꺼내다 터지게 되는 경우도 생기더라고요
이렇게 감을 가지런히 놓고 서늘한 곳에서 천천히 숙성시켜서 홍시가 된 것부터 하나씩 꺼내 드시면 된답니다
홍시 만들 때 사과를 넣어서 같이 놔두면 사과에서 나오는 에틸렌가스가 감을 더 빨리 익게 해준다고 해요
홍시를 빨리 드시고 싶으신 분들은 사과를 같이 넣어주면 더욱 빠르게 맛볼 수 있답니다
한꺼번에 많은 양을 빠르게 익히기에는 부담스러워서 대봉감 3개만 따로 빼서 사과랑 다른 박스에 넣어주었답니다
나머지 대봉감들은 천천히 하나씩 만들어 먹으려고요
일주일 정도 보관하고 확인 한번 할 겸 큰 상자에 있는 것까지 꺼내어왔는데요
아직 단단하고 홍시가 덜 된 감들이었어요
하지만 같은 날 이렇게 사과랑 같이 놔둔 감들은 말랑말랑해졌답니다
감이 말랑말랑해졌다 보니 꼭지도 손쉽게 쏙 빠져요
주로 감꼭지는 그냥 버리시는데요
감꼭지는 한방에서 사용할 정도로 좋은 효능이 있다는 사실 알고 계셨나요?
평소에 딸꾹질이 멎지 않거나 밤에 소변을 잘 가리지 못하는 야뇨증을 앓고 있는 아이들에게 효과가 좋다고 해요
이 외에도 감기, 구역질, 배탈, 숙취해소 등 다양한 효능이 있다고 하니 조금 번거롭긴 해도 감꼭지를 잘 모아서 깨끗하게 씻고 말려서 우려내어 마시면 좋을 것 같아요
말랑말랑해진 감을 반으로 쪼개어봤어요
잘 익은 홍시의 색깔이 너무 예쁘지 않나요
말랑말랑하니 숟가락으로 떠서 먹기도 너무 좋아요
가운데 보이는 하얀 심지 부분은 떫은맛이 나기도 하고 소화가 잘 되지 않아 많이 드실 경우 변비로 고생할 수 있다고 하니 제거하고 드세요
잘 익은 홍시를 숟가락으로 퍼서 접시에 담아 아이와 함께 먹었는데요
이렇게 접시에 담아서 먹으면 손에 묻지 않고 아이들도 편하게 먹을 수 있어요
달달하고 맛있게 잘 익어서 아이도 너무 맛있게 먹더라고요
그리고 홍시가 많아서 금방 먹기 힘들경우엔 하나씩 랩에 싸서 냉동 보관해두면 아이스홍시로 두고두고 먹을 수 있어요
이렇게 얼려두었던 홍시를 꺼내어 자연해동하면 슬러시처럼 먹을 수 있으니 여름에도 맛있게 즐길 수 있을 것 같아요
겨울 감기 예방에도 좋고 여름 간식으로도 좋은 홍시 맛있게 만들어 드셔보세요.
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